Близятся майские праздники, а это значит, что скоро во всех зеленых зонах откроется сезон ароматных шашлыков. Кто-то уезжает на дачу, кто-то отправляется в ближайший парк или сквер, ну а кому-то хорошо и дома! В домашних условиях готовка шашлыка не только возможна, но и желательна, если по тем или иным причинам отправиться на природу нельзя. Вот 3 способа приготовления шашлыка дома без таких традиционных атрибутов этого сезонного лакомства, как мангал или угли.
Способ №1. Духовка
Домашний шашлык можно приготовить из любого вида мяса:
- свинины;
- курятины;
- баранины;
- индюшатины.
На каком бы варианте вы не остановились, нарезка кусков должны быть по возможности мелкой. Для маринада можно использовать традиционные специи, лук, уксус или ваши фирменные фишки. Домашний шашлык лучше готовить в духовке, используя деревянные шпажки. Они укладываются на решетку. Далее следуйте таким рекомендациям:
- раскалите спираль до максимума – это будет имитировать угольный жар;
- установите решетку ближе к спирали, а под ней разместите поддон для стекания жира;
- обязательно включите вытяжку;
- следите за тем, чтобы шпажки не загорелись.
Такой способ дает легкий дымок, имитирующий тот эффект, который достигается на открытом огне.
Способ № 2. Кастрюля
Чтобы сделать миниатюрную коптильню, возьмите старую кастрюлю. Мясо маринуется и нарезается так же, как и для приготовления в духовке, но ему требуется предварительное обжаривание в сковородке. Оно должно быть готовым наполовину. После этого:
- насадите мясо на палочки, перемежая его овощами;
- покройте дно емкости ольховыми опилками;
- поверх установите решетку и разложите на ней мясо;
- поставьте кастрюлю на маленький огонь, чтобы шашлык коптился в течение 15 минут.
Обязательно откройте окна при готовке шашлыка этим способом.
Способ №3. Банка
Чтобы насладиться шашлыком «как на мангале», используйте обычную трехлитровую банку. Для этого:
- замочите мясо и насадите его на шпаги;
- дно тары покройте маринованным луком или маринадом;
- установите в банку палочки с шашлыком;
- укройте горло емкости фольгой и проколите в ней дыры;
- поместите банку в холодную духовку и прогревайте её постепенно до 200о;
- готовьте мясо в течение 1 часа, а за 10 минут удалите фольгу, чтобы оно подрумянилось.
Обязательно дайте банке остыть, прежде чем вынуть из духового шкафа. Для этого приоткройте его.
Шашлык на таких импровизированных мангалах обязательно удивит ваших близких. Купить мясо для такого угощения можно в нашей компании на условиях разумных цен.