Мясо курицы содержит полноценный белок животного происхождения, отлично усваивается и пригодно для диетического питания. Оно богато витаминами и ценными минералами, в нем мало холестерина и жира. Курятина очень вкусная и относительно недорогая. Все мы любим побаловать себя этим видом мяса, но далеко не все правильно с ним обращаются.
Как выбрать?
Начнем с того, что качественное мясо – это не только домашняя курятина. Тушки хорошего качества сегодня можно купить не только на рынках, но и в магазинах. Многим частным фермерским хозяйствам уже доступны те же технологии выращивания кур, которые используют производители покрупнее.
Многие интуитивно боятся покупать мясо бройлеров – птиц, которые специально откармливаются для продажи. Но если производство соблюдает все правила и технологические нормы, то такие страхи совершенно беспочвенны, а мясо будет безопасным для употребления. Серьезный производитель не рискует своей репутацией и осуществляет контроль качества своего продукта.
Вот еще 2 правила выбора идеальной тушки:
- покупайте молодую птицу. Возраст имеет значение. Если курица молодая, её кожица будет нежной и тонкой. Кожа старой птицы будет грубой и желтой. Идеальная тушка имеет жир бледного желтого цвета, а её грудка – мягкая и эластичная. Лапы такой курицы будут покрыты мелкими чешуйками. Гребешок (если он есть) должен иметь яркий красный цвет;
- откажитесь от замороженной курятины – такое мясо будет менее полезным и более жестким.
Правильное хранение
Хранить курятину следует в герметичной упаковке. Если вы покупаете охлажденное мясо, срок годности не должен превышать 5-ти дней. Если на упаковке указано иное, курица содержит консерванты.
Замороженная птица хранится не более 12 месяцев, а отдельные куски – не более 9. Куриные субпродукты хранят в замороженном виде не дольше 4 месяцев.
Приготовление
Куриное мясо можно готовить самыми разными способами:
- варить. В вареном виде курица имеет невыраженный вкус. Исправить ситуацию можно при помощи овощей и специй;
- жарить. Этим способом готовят бедра, крылья и голени. А вот филе пересушить гораздо проще, поэтому обжаривать его дольше 5 минут с каждой стороны не рекомендуется;
- запекать. Это можно делать в фольге или специальном рукаве. Перед готовкой нужно смазать тушку маслом и сдобрить любимыми специями. Духовку разогревают до 180о и запекают в течение 1-1,5 часов.
Наша компания предлагает качественную свежую курятину, выращенную без антибиотиков и гормонов в условиях небольших фермерских хозяйств.