Эта приправа пришла к нам из Юго-Восточной Азии. Она имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет и даже считается на своей родине лекарством. И это – не пустые слова! Если каждый день добавлять куркуму к пище, можно добиться таких лечебных эффектов:
- Уменьшить воспалительные процессы.
Когда иммунная система под действием тех или иных факторов дает сбой, в организме может возникнуть хроническое воспаление, которое может привести к развитию:
- патологий сердца и сосудов;
- ожирения и нарушения обменных процессов;
- онкологии.
Куркума содержит активные химвещества (в том числе - куркумин), которые имеют сильное противовоспалительное действие. Если употреблять специю регулярно, можно справиться с хроническими воспалительными процессами и снизить риск развития крайне опасных болезней.
Интересно, что куркумин сопоставим по своей эффективности с противовоспалительными лекарствами, однако побочные эффекты от его применения полностью отсутствуют.
2. Замедлить старение и снизить риск развития деменции.
Куркума умеет бороться с такими агентами, как свободные радикалы, которые отвечают за старение организма, болезни сердечно-сосудистой системы и органов зрения, онкологию и дегенеративные заболевания головного мозга.
В куркуме содержатся антиоксиданты, которые нейтрализуют такие агенты.
3. Бороться с депрессивными состояниями.
Существуют исследования, согласно которым куркума выступает в качестве отличного антидепрессанта. Некоторые ученые полагают, что специя работает как антидепрессант за счёт непосредственного влияния на медиаторы головного мозга. Так, предполагается, что приправа «умеет» стимулировать выработку допамина и серотонина.
4. Улучшать состояние при заболеваниях суставов.
При хронических воспалительных процессах в суставах обычно диагностируют артрит. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует сама себя. Существуют данные, что куркумин не только способен облегчать боль, но и способствует уменьшению суставных отеков наравне с лекарственными препаратами.
5. Защищать печень.
Если вы входите в группу риска по заболеваниям печени, вам обязательно стоит ввести куркуму в свой повседневный рацион. Дело в том, что приправа не позволяет жиру накапливаться в печени, а также облегчает состояние людей, страдающих гепатитами.
6. Улучшать аллергические состояния.
Если вы страдаете такими аллергическими реакциями, как чихание, насморк или кожный зуд, куркума облегчит ваше состояние.
В нашей мясной лавке можно купить куркуму, а также самые разные приправы: для шашлыка, мяса, плова, говядины, супа, шавермы, картошки и т.п.